2023/01/29 08:23
iciでは、シンプルな焼菓子を週末に作っています。
お菓子屋さんと言えるほどの種類はありませんが、お花のお買い物のついでにちょっとしたおやつがあると嬉しいなという自分の願望から、こういった形になりました。
お花を眺めながら、ゆっくりとお茶にもコーヒーにもお酒にも合わせたい。
お天気の良い日に、買い物ついでに食べ歩きもしたい。
自分の機嫌は自分でとる。ちょっと嬉しいを重ねられたらという気持ちでお菓子を焼いています。
毎週焼いているファーブルトン。以前から、時々夫がりんごを入れて焼いていました。
もっちりした、生地の中に、りんごの食感と軽めの味がちょうどよく、食事の後でも小腹が空いた時でも食べられるのが気に入って、少し改良してiciで焼こうと思いました。
牛乳や、生クリーム、少量の小麦などが主な材料ですが、より軽い食感にするため米粉も配合しています。最後に少量の発酵バターを加えて、風味よく、しっとり、もっちりしながら軽い食感です。
季節ごとにフルーツを変えてお作りしています。
今の季節は、リッチなココア生地にして、チョコと金柑、チョコとプルーンなど。
チョコは焼いても食感と風味が残るものを入れています。
果物の優しい甘みと焼きチョコの風味を楽しんでいただけたらと思っています。
